Кто и как пользуется цифровыми банковскими сервисами для крупного корпоративного бизнеса, и как этот опыт улучшить?
банков
Мобильный и интернет-банк, отдельные кабинеты банковских продуктов
направлений
цифрового банкинга для крупного бизнеса
Digital Corporate Banking Rank 2022 — это вторая волна исследования цифровых банковских сервисов для крупного корпоративного бизнеса. Мы изучим потребности аудитории, составим портреты компаний и ролей пользователей, соберем базу знаний и лучших практик цифровизации продуктов и процессов.
Участие в исследовании может принять любой банк, который обслуживает крупный бизнес с оборотом от 5 млрд рублей, имеет для этого интернет-банк, готов продемонстрировать его интерфейс для экспертной оценки и участвовать в глубинных интервью.
Заявки на участие принимаются до 28 марта. В исследовании могут участвовать тестовые сборки, релиз которых запланирован не позднее 22 апреля.
В 2020 году уровень цифровых банковских сервисов для крупного корпоративного бизнеса определялся качеством работы персональных менеджеров, полнотой интеграций с внутренними системами бизнеса и стабильностью работы. В цифровых каналах решались прежде всего расчетные задачи и управление валютным контролем, а подключение продуктов, управление доступами и бухгалтерия существовали вне интернет-банка.
- Портреты компаний сегмента крупного корпоративного бизнеса: формальные показатели (число сотрудников, оборот), релевантные продукты, направления деятельности, системы налогообложения, организационная структура.
- Роли пользователей банковских сервисов в крупном бизнесе: задачи и потребности, релевантные продукты, сценарии.
- Создание базы знаний для цифровых решений пользовательских задач и фиксация задач, которые еще не оцифрованы.
- Описание конкретных функций и свойств интерфейса (лучших практик), влияющих на качество пользовательского опыта и представляющих конкурентные преимущества.
Мы изучим 17 направлений цифрового обслуживания крупных корпоративных клиентов:
- РКО
- Документарные операции
- Валютный контроль и ВЭД
- Эквайринг и инкассация
- Кредиты
- Депозиты
- Зарплатный проект
- Корпоративные карты
- Кэшпулинг
- Банковское сопровождение контрактов
- Лизинг
- Факторинг
- Электронные банковские гарантии
- Средства онлайн-коммуникаций
- Управление финансами холдинга
- Интеграционные решения
- Онбординг новых продуктов
По итогам исследования оценим, насколько полно и эффективно они реализованы в интернет-банке. Результатом оценки станут 9 продуктовых рейтингов:
- Цифровая платформа
- Рублевое РКО
- ВЭД, валютный контроль и обмен валюты
- Розничная торговля
- Управление сотрудниками
- Управление финансами холдинга
- Привлечение средств
- Размещение средств
- Интеграция с ERP системами
- Альфа-Банк
- Банк Открытие
- ВТБ
- Газпромбанк
- МКБ
- ПСБ
- Райффайзенбанк
- СберБанк
Базовый список строится по трем параметрам:
- Топ-5 рейтинга Digital Corporate Banking Rank 2020*. Это самые технологически развитые банки.
- Лидеры рейтинга banki.ru по объему средств предприятий и организаций** за декабрь 2021.
- Готовность банка принять участие в исследовании: демонстрировать интерфейсы, рассказывать о своих продуктах и услугах.
Принять участие в исследовании может любой банк, который обслуживает крупный бизнес с оборотом от 5 млрд рублей, имеет для этого интернет-банк, готов продемонстрировать его интерфейс для экспертной оценки и участвовать в глубинных интервью.
Его цифровые сервисы будут исследованы наравне с другими, но участник узнает оценку интернет-банка и позицию в рейтинге заранее и может отказаться от публикации результатов.
Если банк соглашается на публикацию, его оценка появятся во всех публичных материалах по результатам исследования.
Чем полезно участие в исследовании:
- Увидеть объективную оценку проделанной работы.
- Понять, насколько пользовательский опыт в цифровых каналах для крупного корпоративного бизнеса лучше или хуже конкурентов.
- Получить хороший PR-повод, если интернет-банк лучше других решает задачи клиентов.
- Аргументировать увеличение инвестиций в развитие сервиса.
hello@markswebb.ru
Подать заявку можно по электронной почте, через сайт или лично связаться со своим аккаунт-менеджером в Markswebb.
Также открыт предзаказ полного отчета, аудитов и консалтинга по методике Digital Corporate Banking Rank 2022.
30+ экспертов банков
Исследователи Markswebb будут общаться с представителями банков: с лидерами направлений, продуктовыми командами, сотрудниками, отвечающими за развитие корпоративных цифровых сервисов.
В ходе интервью мы обсуждаем произошедшие за два года изменения в цифровых сервисах для крупного бизнеса и тренды их развития.
20+ реальных пользователей цифровых сервисов
В интервью примут участие как линейные пользователи цифровых сервисов для крупного бизнеса (операционисты, бухгалтера, ВЭД специалисты, менеджеры), так и руководители: финансовые директора, главные казначеи, финансовые контролеры.
Полученная информация поможет нам лучше понять задачи пользователей и потребности в их оптимизации.
450+ критериев
Все знания, собранные в ходе проекта, мы будем систематизировать в чек-листе. Он охватывает все банковские продукты, необходимые крупному корпоративному бизнесу.
Составим базу лучших практик, определим наиболее распространенные реализации, найдем сценарии, которые еще не реализованы в диджитал-среде.
По этим критериям после сбора данных будет произведена оценка интернет-банков.
Рейтинг интернет-банков и 9 продуктовых рейтингов
Общий рейтинг эффективности цифрового сервиса банка показывает, насколько полно и удобно крупные корпоративные клиенты могут управлять финансами бизнеса в интернет-банке. Оценку в рейтинге определяет сумма критериев, умноженная на их веса.
В публичном поле появится только топ-3 банков. Полный рейтинг будет доступен участникам исследования в полном отчете. Также в полном отчете будут девять продуктовых рейтингов.
Май, 2022
На презентации Digital Corporate Banking Rank 2022 представим публичную часть результатов:
- Ключевые изменения и тренды цифровых сервисов для крупного бизнеса.
- Примеры лучших практик по оцифровке финансовых продуктов: 8-10 решений из 100+ в полном отчете.
- Топ-3 интернет-банков и несколько инсайтов о состоянии рынка.
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить анонс.
Полезный инструмент конкурентного анализа
Метрика эффективности цифровых сервисов банков для корпоративных клиентов наглядно отражает конкурентную ситуацию на рынке: отстают сервисы банка от конкурентов или опережают их, насколько соответствуют потребностям пользователей в плане функциональности и удобства, нужно ли ускорить их развитие, чтобы достойно конкурировать за клиента.
Ближайшие изменения в цифровом обслуживании крупного бизнеса
Будут ли выделенные сервисы для отдельных задач корпоративного клиента объединяться в рамках единого интерфейса интернет-банка? Дадут ли банки корпоративному клиенту больше инструментов для самостоятельного решения задач (управление правами и доступами пользователей, заказ продуктов, настройка пулинга и другие)? Какие шаги будут предприниматься для диджитализации индивидуального подхода к клиенту? Будет ли уделяться больше внимания удобству инструментов работы пользователя при развитии интерфейсов для корпоративного клиента?
130+ реализаций разных задач клиентов
База лучших практик поможет задать планку качества, получить новые идеи по оптимизации пользовательского опыта и проверить гипотезы о том, какой должна быть лучшая реализация. Можно ли говорить о заимствовании лучших практик из банковских интерфейсов для малого бизнеса? Есть ли применение в сервисах для корпоративного бизнеса таких новейших технологий, как подпись по отпечатку пальца в мобильном приложении?
Полное понимание клиента: кто он и какие задачи решает
По результатам интервью с представителями крупного бизнеса и экспертами банков мы описали основные роли пользователей и их ключевые задачи. На них можно ориентироваться, чтобы сделать работу клиентов более удобной и эффективной, ничего не упустить и реализовать онлайн-банкинг, который будет полностью соответствовать потребностям пользователей.