Проектирование интерфейсов
Интерфейс — это вся видимая пользователю часть сервиса, с которой он взаимодействует, решая свои задачи.
Проектирование интерфейсов — это всегда поиск наиболее эффективного решения, которое основано на понимании задач, мотиваций и обстоятельств пользователей и в то же время учитывает цели, возможности и ограничения со стороны бизнеса и технологий.
Результатом проектирования являются макеты и сопроводительные материалы, которые можно передать команде разработки.
- Глубинное исследование всего, что окружает продукт
- Решение, которое учитывает интересы бизнеса и клиента
- Финальный дизайн и поддержка внедрения на этапе разработки
Детально изучаем сам сервис и все, что его окружает: поведение пользователей и сценарии их взаимодействия с сервисом, прямых и косвенных конкурентов, возможные риски и ограничения, релевантные технологии и тренды индустрии.
Источники информации: бриф заказчика, конкурентный анализ, интервью с экспертами в предметной области, кабинетное и полевое обследование, юзабилити-тесты и эксперименты.
Разделяем модели пользователей, описываем их различия в целях, ожиданиях и контекстах использования сервиса.
Формулируем требования к каждому разделу сервиса: на какие вопросы пользователи должны получить ответы, необходимые функции, технологические и бизнес-требования.
Строим Customer Journey Map: схематично визуализируем логику взаимодействия пользователей с сервисом при решении разных задач.
Описываем User Stories: детализируем в текстовом формате, как пользователь закрывает свои потребности через интерфейс сервиса, и как интерфейс реагирует на действия пользователя.
На основе зафиксированных ожиданий и адаптированных визуальных паттернов из брендбука компании разрабатываем визуальную концепцию сервиса — несколько ключевых экранов, иллюстрирующих, как будет выглядеть интерфейс продукта, и объяснение заложенных в концепцию принципов.
Итеративно детализируем пользовательские сценарии и презентуем заказчику. Собираем обратную связь и вносим корректировки.
Систематизируем дизайн-макеты, используя библиотеки стилей и компонентов — это помогает ускорить дизайн-процесс и упростить разработку продукта.
Собираем макеты в интерактивный прототип, который моделирует реакции интерфейса на поведение пользователя.
Проводим usability-тестирование прототипа на респондентах и подтверждаем или опровергаем гипотезы, которые были заложены в дизайн-решениях.
Дорабатываем макеты по результатам тестирования.
Консультируем команду разработки на протяжении всего процесса проектирования — объясняем сложные механики, взаимосвязи и паттерны поведения элементов.
При необходимости корректируем решения и обновляем документацию, чтобы обеспечить концептуальную целостность проектного решения в условиях меняющихся технологических ограничений.
Файл в Figma, содержащий детализированные макеты по всем ключевым сценариям, и UI-kit.
Файл в PDF, содержащий ключевые результаты тестирования, описание пользователей и выявленные проблемы.
Документы, на основе которых были созданы макеты: CJM, User Stories и другие материалы.
Создаем цельный пользовательский опыт, который возникнет в результате работы человека с интерфейсом, а не изображения отдельных экранов.
Ставим во главу процесса проектирования аналитику: изучаем лучшие практики, цели заказчика и задачи реальных пользователей.
Критически анализируем свои решения и постоянно улучшаем интерфейс. Потому что хотим гордиться результатом своей работы.

Проработали UX приобретения первого продукта и вовлечения в его активное использование. Для проектирования использовали лучшие практики с рынка, а также собственое решение для онбординга на основе системы геймификации. Для кейса выбрали дизайн Ак Барс Онлайн.

Покажем на примере дизайн-системы СберБанка, как знание продукта и детальный разбор пользовательского сценария позволяют находить точки контакта в приложении и генерировать наиболее привлекательный оффер для пользователя.

Мы спроектировали в дизайн-системе МТС решение, которое делает выбор облигации полностью прозрачным. Оно помогает сделать финальный выбор: клиент понимает что ему предлагают и какую выгоду он получит. Так сервис повысит активность инвесторов.

Этот дизайн-кейс показывает, как будет выглядеть цифровой интерфейс бизнес-карты, если разрабатывать его с опорой на ролевую модель и анализ потребностей каждого участника бизнес-процесса. Для проекта мы взяли за основу дизайн мобильного приложения Точки X.

Мы разработали прототип сценария продажи депозитов и продемонстрировали, как может работать механика диалога в банковском приложении: насколько она удобнее и понятнее, как помогает разобраться в специфике продукта, подобрать параметры и начать пользоваться.

Летом 2019 года мы запустили сайт, который полностью спроектировали сами — нашли баланс между медиа, исследовательскими и заказными проектами. В этой статье раскрываем внутреннюю кухню: как построили работу на каждом этапе, чтобы создать продукт, который оправдает ожидания клиентов и решит задачи бизнеса.

Как может выглядеть мобильный банк в перспективе 3-4 лет на основе существующих технологий и развивающихся привычек пользователей? Диалог с пользователем вместо заполнения форм, статус по финансам вместо списка продуктов с остатками и возникновение новых сценариев управления финансами.
Найти, приоритезировать и решить проблемы пользовательского опыта в вашем цифровом продукте.
Подробнее Поиск лучших практикПровести исследование лучших практик у ваших прямых конкурентов, компаний из смежных отраслей и зарубежных аналогов.
Подробнее Создание лучшего сервисаОпределить конечную интегральную метрику качества цифрового продукта и сформировать план действий по ее достижению.
Подробнее