Проектирование интерфейсов
Интерфейс — это вся видимая пользователю часть сервиса, с которой он взаимодействует, решая свои задачи.
Проектирование интерфейсов — это всегда поиск наиболее эффективного решения, которое основано на понимании задач, мотиваций и обстоятельств пользователей и в то же время учитывает цели, возможности и ограничения со стороны бизнеса и технологий.
Результатом проектирования является интерактивный прототип и сопровождающие его материалы, которые можно передать команде разработки.
- Глубинное исследование всего, что окружает продукт
- Решение, которое учитывает интересы бизнеса и клиента
- Полный цикл от создания прототипа до внедрения решения
Детально изучаем сам сервис и все, что его окружает: поведение пользователей и сценарии их взаимодействия с сервисом, прямых и косвенных конкурентов, возможные риски и ограничения, релевантные технологии и тренды индустрии.
Источники информации: бриф заказчика, конкурентный анализ, интервью с экспертами в предметной области, кабинетное и полевое обследование, юзабилити-тесты и эксперименты.
Подробно характеризуем пользователей сервиса и выделяем персонажей с конкретными характеристиками, задачами и потребностями.
Описываем контекстные сценарии: когда у пользователей возникает потребность в сервисе и как они их удовлетворяют.
Формулируем требования к конечному продукту: необходимые функции, технологические и бизнес-требования, метрики оценки результата.
Схематично визуализируем логику взаимодействия пользователей с сервисом при решении разных задач.
Описываем все возможные пользовательские сценарии и их вариации, возникающие в зависимости от определенных обстоятельств (ошибки, блокировки, подсказки). Все сценарии визуализируем в виде блок-схем, которые показывают, как пользователь взаимодействует с системой и как она на это реагирует.
Из множества сценариев выделяем ключевые (около 10%), которые принципиальным образом определяют свойства интерфейса, и на их основе разрабатываем логику будущего сервиса.
Создаем каркасные прототипы экранов и элементов для ключевых сценариев.
Если разработка визуальной концепции входит в план проекта, рисуем несколько вариантов дизайна будущего сервиса или его части.
После утверждения концепции формируем UI-кит — набор отрисованных элементов, которые будут использоваться при проектировании всех интерфейсов.
Создаем интерактивный прототип, в котором можно переключаться между экранами и проходить по основным пользовательским сценариям.
Тестируем интерактивные прототипы, чтобы найти возможные логические ошибки, и при необходимости дорабатываем решение.
Прорабатываем оставшиеся 90% пользовательских сценариев и тестируем их.
Описываем в виде спецификаций все элементы, которые не показаны в прототипах.
Консультируем команду разработки на протяжении всего процесса реализации прототипов — объясняем сложные взаимосвязи и паттерны поведения элементов.
При необходимости корректируем решения и обновляем документацию, чтобы обеспечить концептуальную целостность проектного решения в условиях изменяющихся технологических ограничений.
Файл Sketch, где интерфейсы и связи между ними показаны схематично. Не содержит визуального оформления и предполагает работу дизайнера.
Файл Invision, в котором показаны интерфейсы будущего сервиса в том виде, какими они будут доступны пользователю.
Электронный документ в формате PDF. Включает в себя карты пользовательских сценариев и спецификации к прототипам.
Фокусируемся на пользовательском опыте, который возникнет в результате работы интерфейса, а не на изображении интерфейса.
Ставим во главу процесса проектирования аналитику: изучаем лучшие практики, задачи заказчика и будущих пользователей.
Тестируем интерфейсы и в процессе проектирования, и после его завершения, чтобы убедиться, что предлагаем лучшее решение задачи.

Летом 2019 года мы запустили сайт, который полностью спроектировали сами. Придумали формат подачи информации и ее организацию, нашли баланс между медиа, исследовательскими и заказными проектами.
Раскрываем внутреннюю кухню: как построили работу на каждом этапе, чтобы создать продукт, который оправдает ожидания клиентов и решит задачи бизнеса.

Как мы придумали реальное будущее мобильного банка в перспективе 3-4 лет на основе существующих технологий и развивающихся привычек пользователей.
Диалог с пользователем вместо заполнения форм, статус по финансам вместо списка продуктов с остатками и контекстное возникновение новых сценариев управления финансами. Прогноз, аргументация и дизайн-макеты от Markswebb.
Найти, приоритезировать и решить проблемы пользовательского опыта в вашем цифровом продукте.
Подробнее Поиск лучших практикПровести исследование лучших практик у ваших прямых конкурентов, компаний из смежных отраслей и зарубежных аналогов.
Подробнее Создание лучшего сервисаОпределить конечную интегральную метрику качества цифрового продукта и сформировать план действий по ее достижению.
Подробнее