Mobile Banking Rank 2013

Агентство Markswebb Rank & Report представляет результаты исследования Mobile Banking Rank 2013 — второй волны ежегодного исследования эффективности систем мобильного банкинга российских банков.

В этом году были обследованы 85 мобильных интерфейсов 31 банка: приложения для iPhone, Android, Windows Phone, Java и мобильные сайты. Чек-лист исследования включил в себя более 170 критериев функциональности и удобства. В ходе исследования была проведена серия юзабилити-тестов мобильных банков, в которой приняли участие 20 человек.

Мобильный банк Тинькофф Кредитные Системы для iPhoneЛучшим среди приложений для iPhone по общему баллу эффективности, по функциональности и по удобству стал мобильный банк ТКС Банка.

Второе место среди приложений для iPhone, получив высокие оценки и по функциональности и по удобству, занял мобильный банк Альфа-Банка. С 3-го по 6-е места с близкими оценками по функциональности и удобству расположились приложения Промсвязьбанка, Номос-Банка, Сбербанка России и Московского Индустриального Банка. На 7-м месте с небольшим отставанием по функциональности разместился мобильный банк Эlixir (БИНБАНК), показавший хороший результат по удобству пользования — оценку 3,5 из 5, что соответствует 3-му месту по удобству пользования среди приложений для iPhone.

Среди приложений для Android лучшим по общему баллу эффективности и по удобству пользования стал мобильный банк Альфа-Банка.

Второе место в общем рейтинге приложений для Android с хорошими оценками по функциональности и удобству поделили мобильные банки Московского Индустриального Банка и Номос-Банка. Мобильный банк Эlixir (БИНБАНК), разделивший 2-е место по удобству пользования с ТКС Банком, Номос-Банком и Московским Индустриальным Банком, занял 5-е место в общем рейтинге. По функциональности лучшим на платформе Android стал мобильный банк Газпромбанка (13-е место по общему баллу эффективности).

Среди приложений для Windows Phone лучшим по общему баллу эффективности стал мобильный банк Сбербанка России. По функциональным возможностям на платформе Windows Phone лучшим стал мобильный банк ВТБ24, а по удобству пользования — мобильные банки Сбербанка и ТКС Банка.

Среди Java-приложений лучшим по общему баллу эффективности и по удобству пользования стал мобильный банк Московского Индустриального Банка. По функциональным возможностям среди Java-приложений лучшим стал мобильный банк Газпромбанка.

Среди мобильных сайтов-банкингов лучшим по общему баллу эффективности и по удобству пользования стал мобильный банк Номос-Банка. По функциональным возможностям среди мобильных сайтов-банкингов лучшим стал мобильный банк ВТБ24.

2013 год дал однозначный ответ на вопрос, какие платформы являются основными для мобильного банкинга. Если в 2012 году доминирующими интерфейсами были Java-приложения и мобильные версии интернет-банков, то в 2013 году с большим отрывом лидируют приложения для Android и iPhone.

Количество Java-приложений, приложений для Windows Mobile и мобильных сайтов-банкингов, доступных российским пользователям, сокращается — банки перестают поддерживать соответствующие интерфейсы.

Главный тренд развития функциональности мобильных банков — полноценная замена интернет-банка в части получения информации по счетам и совершения платежей. Мобильные банки ТКС Банка, Альфа-Банка, Сбербанка и других банков, существенно переработанные за последний год, расширяют свою функциональность прежде всего за счет дополнительных платежных форм. Летом 2012 года менее 30% исследованных мобильных банков предоставляли возможность перевода средств в другие банки. В 2013 году такая возможность есть уже у половины мобильных банков.

Только 15 из 85 проанализированных мобильных банков на разных платформах по результатам исследования получили оценки выше среднего по удобству пользования. Современный интерфейс, качество проработки навигации, платежных форм, удобство их использования — вот основной вектор развития мобильных банков в 2013-2014 годах. Полные рейтинговые таблицы и подробную информацию об исследовании вы найдете в разделе исследования Mobile Banking Rank 2013 и в обзоре исследования в PDF.

Возврат к списку