Дистанционное банковское обслуживание в 2012 году

Агентство Markswebb Rank & Report сообщает результаты установочной части исследования дистанционного банковского обслуживания в России, проведенной в январе 2012 года. В исследовании приняли участие 200 крупнейших российских розничных банков, которые аккумулируют 95% всего портфеля кредитов и депозитов физических лиц в России.

83% исследованных банков предлагают своим клиентам те или иные возможности управления своим счетом с помощью компьютера, подключенного к сети Интернет, через мобильное устройство, а также посредством SMS.

70% банков предоставляют сервис интернет-банкинга – возможность доступа к банковскому счету с компьютера. У 80% из них доступ к счетам осуществляется через собственный веб-сайт, у 18% - через веб-сайт партнера , и еще 2% банков предлагают доступ к счетам с помощью специальной программы, устанавливаемой на компьютер.

52% банков предоставляют сервис SMS-банкинга – возможность получать информацию о состоянии счета и транзакциях, а также совершать операции посредством отправки SMS на номер банка.

27% банков предоставляют сервис мобильного банкинга – доступ к управлению счета через специальный сайт, адаптированный для работы через мобильные устройства, или через мобильное приложение. У 51% из них доступ к счету возможен через мобильный сайт. Приложения на Java, iPhone и Android предоставляют, соответственно, 45%, 32% и 21% банков, имеющих сервис мобильного банкинга.

007-01.png

Целью исследования, проводимого агентством Markswebb Rank & Report, является повышение качества дистанционного банковского обслуживания. В рамках исследования на основании изучения потребительских предпочтений и анализа зарубежного опыта была построена модель идеального дистанционного банковского сервиса. Банки, участвующие в исследовании, проверяются на соответствие модели и получают соответствующую позицию в рейтинге качества дистанционного сервиса. Результаты исследования будут полезны как банкам, развивающим продукты для физических лиц, так и другим игрокам на рынке дистанционных финансовых сервисов.

Результаты полного исследования сервисов интернет-банкинга и мобильного банкинга будут опубликованы в апреле 2012 года.

Возврат к списку