Актуальные результаты Business Banking Fees Monitoring 2019

Тарифы РКО для сегмента малого и среднего бизнеса — сущность довольно стабильная: некоторые банки могут менять тарифы реже одного раза в год. Тем не менее, за последний год на рынке произошли существенные изменения, которые заметно повлияли на стоимость банковского обслуживания бизнеса.

По результатам Business Banking Fees Monitoring 2019, в период 26 ноября 2018 года – 4 марта 2019 года свои тарифы в той или иной степени поменяли 19 банков из 21, которые участвуют в исследовании. Банк Авангард последний раз обновил тарифный справочник в октябре, а ЮниКредит Банк – в апреле 2018 года.

Самые заметные изменения стоимости банковского обслуживания в первом квартале 2019 года произошли для компании сегмента B2C. Это компания, которая оказывает услуги физическим лицам (например, автосервис), ежемесячная выручка – 900 тысяч рублей. наличными и 1 млн  по торговому эквайрингу. Из этой суммы  500 тысяч. идет на зарплату десяти сотрудникам и 1 млн на аренду и расходные материалы (40 платежей).

За прошедший квартал стоимость обслуживания изменилась в 16 банках из 21, которые участвуют в мониторинге, причем примерно поровну в меньшую и в большую стороны. Такое изменение произошло преимущественно за счет изменения ставок по эквайрингу: именно эта статья расходов составляет в среднем 81% от общей суммы банковского обслуживания компании B2C.

Как изменилась стоимость услуг для других компаний сегмента малого бизнеса, можно почитать на странице мониторинга и в кратком отчете.

Возврат к списку