Расчет Markswebb: сколько малый бизнес платит банку в Москве и Санкт-Петербурге?

По результатам инициативного мониторинга Markswebb Business Banking Fees Monitoring 2018, фрилансеры в форме ИП, которые в ноябре-декабре 2018 года открывают расчетный счет в Москве и Санкт-Петербурге, могут бесплатно обслуживаться в шести банках: Веста Банк, Промсвязьбанк, Сбербанк, Совкомбанк, УБРиР и Уралсиб. В этих банках не взимается комиссия за открытие и обслуживание счета и интернет-банка, а также за переводы 100 000 рублей на свой счет физ. лица. 

За последний квартал стоимость обслуживания по модели снизилась на 5% в среднем по всем банкам. Снижение стоимости произошло за счет следующих факторов: 
  • в Бинбанке и Банке Открытие появились новые тарифы с меньшей стоимостью обслуживания; 
  • для работы в интернет-банках по рублевым операциям Промсвязьбанка и Банка Уралсиб больше не требуется токен, карточка с образцами подписей и оттиска печати; 
  • Совкомбанк отменил тарификацию карточки с образцами подписей и оттиска печати.
Перевести без комиссии средства со счета ИП на собственную карту физ. лица, открытую в этом же банке, можно в 13 банках в Москве и в 14 в Санкт-Петербурге. 

Самые выгодные ставки по обслуживанию эквайринга для небольшой торговой точки предлагают УБРиР на тарифе «Эквайринг-сбрось лишнее!» и ВТБ «Бизнес-старт» – 1,6% с бесплатной арендой терминалов. Самая высокая комиссия в Совкомбанке – 2,3%, дополнительно взимается плата за подключение одного терминала в размере 2880 рублей.

Лучшие условия для компаний B2B в Москве предлагают Веста Банк, который запустил новый тариф по обслуживанию малого бизнеса, и Банк Открытие, который отменил комиссию за начисления в рамках зарплатного проекта в Москве. Самые выгодные в Санкт-Петербурге – УБРиР, Банк Открытие и Точка Банк. Совкомбанк на протяжении всего 2018 года остается самым дорогим для компаний B2B в обоих городах за счет высокой стоимости зарплатного проекта, который составляет 93% от общей стоимости обслуживания.

Явная зависимость стоимости обслуживания от региона выявлена в Сбербанке: 
  • разная комиссия взимается за зарплатный проект;
  • ежемесячная стоимость ведения счета в Москве на 80 рублей выше, чем в Санкт-Петербурге;
  • после 10 бесплатных переводов в Москве платежка стоит 32 рубля, а в Санкт-Петербурге 35 рублей. 
Выгодные условия по обслуживанию компании В2С предоставляет УБРиР с новым тарифом «Эквайринг-Сбрось лишнее!», Тинькофф Банк «Профессиональный», Точка Банк «Все лучшее сразу». Они предлагают выгодные условия по торговому эквайрингу и несколько бесплатных услуг. Самый недорогой для оптовой компании в Москве и Санкт-Петербурге – Веста Банк: здесь самые низкие на рынке стоимость РКО и ВЭД, а также бесплатный интернет-банк и корпоративная карта. Кроме этого, в Москве банк не взимает комиссию за выплаты в рамках зарплатного проекта. 

Рейтинги банков по стоимости обслуживания всех пяти компаний сегмента малого бизнеса можно посмотреть на странице исследования.

Возврат к списку