Лучшие интернет-банки для бизнеса 2018

Главным событием 2018 года в сфере онлайн-обслуживания малого бизнеса можно назвать становление концепции банка, как платформы для ведения бизнеса. Банк, начав с предоставления чисто финансовых сервисов, сегодня выходит далеко за эти рамки, внедряя огромное количество небанковских сервисов, решающих различные задачи бизнеса на протяжении всего жизненного цикла его существования.

Традиционные банковские сервисы становятся частью большой экосистемы, существуя бок о бок с бухгалтерией и инструментами налогового учета, документооборотом, товарным учетом, управлением персоналом и инструментами маркетинга. Весь прошедший год банки активно росли вширь, внедряя разнообразные небанковские сервисы для бизнеса — от конструктора сайтов до помощи в получении лицензии на продажу алкоголя.

Из революционных событий можно отметить ребрендинг интернет-банка для бизнеса СКБ-Банка, который в начале 2018 года представил новый цифровой банк ДелоБанк, и появление новой платформы для создания интернет-банка для бизнеса Digital2Go (решение BSS). Основательный редизайн провели Банк Уралсиб и Урал ФД. Остальные участники, часть из которых визуально обновилась в прошлом году, в 2018 году сосредоточились на внутренней работе и расширении функциональности.

Лучшие интернет-банки для малого бизнеса – Точка Банк, Модульбанк, ДелоБанк, Тинькофф Банк и Веста Банк – отличает мощная работа по развитию сервиса. Все они за прошедший год заметно расширили функциональность, особенно в части интеграции с полезными предпринимателю небанковскими сервисами. Кроме этого, многие банки внедрили технологические новинки – например, Open API и подписание платежа из интернет-банка отпечатком пальца в мобильном приложении.

Эффективность интернет-банка для торгово-сервисного предприятия неразрывно связана с наличием подробной информации и статистики по различным видам эквайринга, возможностью полноценно управлять депозитами, кредитами и зарплатным проектом (здесь большое значение имеет автоматизация работы с реестрами по технологии 1С DirectBank).

Лучшие интернет-банки для компаний, ведущих ВЭД, отличает удобство работы с входящими платежами (в частности, заметные уведомления о поступлениях) и с исходящими валютными платежами (можно прикрепить обоснование в форме платежа). Однако даже лидерам еще предстоит проделать много работы : например, внедрить трекинг и розыск пропавших валютных платежей, а также сервис выставления инвойсов контрагенту-нерезиденту.

Посмотреть рейтинги эффективности интернет-банков для разных типов малого бизнеса и почитать подробнее об исследовании можно на странице Business Internet Banking Rank 2018.

Возврат к списку