Как ИП сэкономить на расчётно-кассовом обслуживании?

Автор: Сергей Гребенев,
ведущий аналитик Markswebb по исследованиям
банковского онлайн-обслуживания малого бизнеса


Сейчас всё больше банков предлагают клиентам тарифы с бесплатным открытием, ведением счёта и обслуживанием интернет-банка. По результатам мониторинга Markswebb Business Banking Fees Monitoring 2018, такие условия предлагают Веста Банк (тариф Startup), Промсвязьбанк («Бизнес Старт»), Сбербанк («Лёгкий старт»), Совкомбанк («Мой выбор», «Вместе»), УБРиР («Всё просто!») и Банк Уралсиб («Начни с нуля!»). Если выбираете такой тариф, обратите внимание на высокую стоимость платёжного поручения (79–120 ₽) после исчерпания бесплатного лимита (в основном — до 3-х платёжек в месяц).
 
Если вы не планируете активно работать со счётом, то можно выбрать определённые тарифы в банках: Альфа-Банк (тариф «1%»), Банк Возрождение («Без лишних комиссий»), Точка Банк («Минимальный»). Здесь за поступление средств на счёт банки будут брать комиссию в размере 1%, зато большинство или все остальные услуги будут бесплатны.

Как правило, ИП не требуется большое количество банковских услуг: ключевые — это интернет-банк, корпоративная карта, перевод на собственную карту физлица и иногда внесение наличных на счёт.

Использование интернет-банка в большинстве банков бесплатно. Если за обслуживание интернет-банка взимается ежемесячная комиссия, однозначно стоит выбрать другой банк. В большинстве случаев это значит, что и за другие его услуги вы отдадите приличную сумму.

Обслуживание корпоративной карты может быть всегда бесплатным (Веста Банк, Альфа-Банк-виртуальная карта), бесплатным в течение первого года на определённых банковских тарифах (Совкомбанк, Сбербанк, Промсвязьбанк, Банк Уралсиб) либо всегда бесплатным на определённом пакете услуг (Точка Банк, Модульбанк).

Внесение наличных на счёт, как правило, выгоднее не через кассу, а через корпоративную карту или специальную cash-карту. Также не стоит забывать про бесплатный лимит внесения наличных через сотрудника (если это предполагает ваш тариф).

Перевод на собственную карту физлица в большинстве банков можно осуществлять бесплатно, если карта выпущена в том же банке (как правило, не более 150 000 ₽).

Выбирая банк для обслуживания, обращайте внимание на специальные предложения. На сайте банков в разделе «Акции» или «Специальные предложения» расположена информация о дополнительных бонусах и бесплатных услугах при открытии счёта. У каждого второго банка есть скидки для вас, если вы приведёте к ним «друга» либо сами придёте по его рекомендации.

Оплачивать банковские услуги выгоднее на несколько месяцев вперёд (3, 6, 12), а не ежемесячно. В большинстве банков есть возможность сэкономить за счет авансовой оплаты, но выбирать этот способ стоит только в том случае, если вас полностью устраивает сотрудничество с банком и вы готовы продлить его на длительный срок.

Статья опубликована на портале Сравни.ру


Возврат к списку