Опубликованы результаты Business Banking Fees Monitoring 2018 Q2

В рамках исследования Business Banking Fees Monitoring 2018 Q2 специалисты Markswebb провели аудит ценовой политики 22 российских банков в отношении малого бизнеса и рассчитали стоимость обслуживания для пяти компаний, которые отличаются организационно-правовой формой (ИП и ООО), количеством сотрудников (от 0 до 20) и набором банковских услуг, которые необходимы для ведения бизнеса:
  • ИП-фрилансер и торговая точка (ИП), которые открывают счет в банке одновременно с регистрацией бизнеса;
  • компания сегмента B2B (оказывает услуги юридическим лицам);
  • компания сегмента B2C (оказывает услуги физическим лицам);
  • розничный магазин, который закупает товары за рубежом.
Самые выгодные банки для ИП-фрилансера в Москве – Веста Банк, Сбербанк и Банк Эксперт – не взимают плату за открытие и ведение расчетного счета, использование интернет-банка и переводы на личную карту предпринимателя (в Веста Банке лимит бесплатных переводов составляет 300 000 рублей, а в Сбербанке 150 000 рублей). Клиенты Банка Эксперт в первый год обслуживания платят только 100 рублей за удостоверение подписи и могут без комиссии совершать переводы любого объема внутри банка.

Для ИП в сфере торговли лучшие условия предлагают — Веста Банк, Модульбанк и Тинькофф Банк: здесь бесплатное обслуживание интернет-банка и нет комиссии за внесение наличных, что позволяет сэкономить до ¼ стоимости годового обслуживания. Кроме банков топ-3 бесплатно вносить наличные на счет можно в Совкомбанке, Альфа-Банке и Банке Авангард.

Компаниям B2B сегмента выгодно обслуживаться в Тинькофф Банке, УБРиР и Точка Банке, которые не взимают комиссию за переводы в рамках зарплатного проекта, подключение и обслуживание интернет-банка. Кроме этого, в Тинькофф Банке и Точка Банке нет комиссии за выпуск и обслуживание корпоративных карт.

Самые недорогие для компаний сегмента B2C Точка Банк и Веста Банк демонстрируют разный подход к ценообразованию. В Точке достаточно дорогое обслуживание расчетного счета балансирует низкая ставка по эквайрингу и отсутствие платы за все остальные услуги. В Веста Банке стоимость открытия и обслуживания расчетного счета одна из самых низких на рынке, но комиссии за другие услуги компенсируют разницу с Точка Банком.

68% от стоимости годового обслуживания розничного магазина составляет комиссия за торговый эквайринг. Для бизнеса с оборотом 2,5 млн рублей комиссия в Москве колеблется от 1,6% в Банке Открытие (за проведение операций через терминал по банковским картам) до 2,3% в Банке Эксперт и Совкомбанке.

Все данные актуальны на 21 мая 2018 года. Посмотреть рейтинги для всех компаний сегмента малого бизнеса и почитать о том, как разные банки подходят к формированию ценовой политики можно на странице исследования.

Возврат к списку