Лучшие мобильные банки для бизнеса сделали Тинькофф Банк, Точка и Альфа-Банк

Сегодня аналитики Markswebb Rank & Report подвели итоги второй волны исследования эффективности мобильных банков для малого бизнеса Business Mobile Banking Rank 2016.

Самые функциональные и удобные мобильные банки для малого бизнеса сделали Тинькофф Банк, Точка и Альфа-Банк. В приложениях этих банков наиболее полно реализован платежный функционал (можно отправлять платежи любым контрагентам), есть шаблоны платежей, сервис проверки контрагента, графическая аналитика и распознавание платежного поручения по фото.

Принципиальная разница в приложениях лидеров рейтингов и аутсайдеров — наличие платежного функционала и его полнота, причем с прошлого года ситуация не изменилась в сторону расширения функционала. В отличие от интернет-банков, функционал мобильных приложений сильно ограничен. 

Ни в одном мобильном банке для малого бизнеса нет возможности управлять доступами сотрудников, совершать валютные переводы и работать с документами валютного контроля, создавать реестры выплат и переводы в рамках зарплатного проекта и управлять кредитами и вкладами (в лучшем случае можно посмотреть информацию по счету).

Вероятнее всего, в будущем мобильный банкинг будет расширяться в части платежных возможностей, а интерфейсы сервисов будут дорабатываться, чтобы основные пользовательские задачи выполнялись проще и быстрее.

В мобильных банках для малого бизнеса будут появляться решения, которые уже используются в приложениях для частных лиц (вход по отпечатку, распознавание платежек по фото, 3D Touch). Однако существенного ускорения развития мобильного банкинга скорее всего не произойдет, в том числе, в силу консервативности конечных пользователей, которые пока предпочитают интернет-банки.

Почитать более подробные выводы, посмотреть рейтинговые таблицы по всем платформам, ознакомиться с методикой исследования и скачать краткий отчет можно на странице Business Mobile Banking Rank 2016.

Возврат к списку