Подведены итоги исследования каналов ДБО вкладчиков

Markswebb Rank & Report подводит итоги второй волны исследования Private Deposit CX Rank, задача которого — определить, может ли клиент российского банка управлять вкладами дистанционно, используя только каналы ДБО, такие как веб-сайт банка, его мобильная версия, интернет-банк, мобильный банк и банкоматы/терминалы. 

В целом за прошедший год ситуация заметно улучшилась: число интернет- и мобильных банков, где можно открыть депозит онлайн через все исследуемые каналы ДБО, увеличилось, но их все равно очень мало — 4 (УБРиР, МКБ, Росбанк и Сбербанк). Общий уровень ДБО вкладчиков тоже растет: в 2015 году первую строчку рейтинга Private Deposit CX Rank занял банк, набравший всего 37 баллов из 100, а лидер этого года — 75,4. 
    
Самыми удобными для частных вкладчиков, которые хотят управлять своими вкладами дистанционно, признаны Тинькофф Банк, Сбербанк и Промсвязьбанк. Все три банка сделали ставку на полноценное управление вкладами (от открытия до закрытия) через интернет-банк и мобильные приложения. Последние места заняли банки, которые не предоставляют никаких возможностей открывать вклады и управлять ими дистанционно: Газпромбанк, СКБ Банк, Югра и Советский Банк.
 

Топ-10 Private Deposit CX Rank 2016


top.jpg
В скобках указаны места, которые банки заняли в рейтинге 2015 года. Тинькофф Банк и УБРиР ранее в исследовании Private Deposit CX Rank не участвовали.

В 2016 году топ-5 банков поменялся значительно: лидеры 2015 года (за исключением МКБ и банка Русский Стандарт) оказались во второй десятке участников, а их место заняли Сбербанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы, которые в рейтинге прошлого года были на 6, 8 и 11 местах соответственно.
  • Сбербанк переместился с 8 на 2 место благодаря появлению мобильной версии сайта и возможности автоматизированного пополнения вкладов.
  • Промсвязьбанк обновил интерфейсы интернет-банка и мобильного банка и добавил возможность открытия вкладов в мобильном банке, за счет чего поднялся с 6 на 3 место.
  • Банк Москвы занял 4 место по сравнению с 11 в 2015 году. У основной версии сайта появилась мобильная версия, у банкоматов — новый интерфейс, а в интернет-банке — функция досрочного закрытия вкладов.
  • Банк Уралсиб в прошлом году был на 18 месте, а в этом вошел в топ-10, заняв 9 место во многом благодаря функции открытия и закрытия вкладов в интернет-банке и мобильном банке.
  • Банк Открытие занял 13 место по сравнению с 20 в 2015 году за счет запуска нового мобильного банка, где можно открывать вклады и управлять ими.
Посмотреть полную рейтинговую таблицу, ознакомиться с методикой рейтингования и скачать краткий отчет с результатами можно на странице исследования.

Возврат к списку